Трамп предложил заменить кредитами безвозмездную военную помощь США Украине

SSHA_UkrainaПрезидент США Дональд Трамп в своем предложении по бюджету отметил необходимость прекратить предоставление безвозмездных грантов на развитие обороны для ряда стран, включая военную помощь США Украине. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники во власти, утверждающие, что соответствующие предложения содержатся в проекте бюджета США, который представит 23 мая администрация Дональда Трампа.

Согласно инициативе американского лидера, вместо безвозмездной военной помощи на оборонные нужды Вашингтону следует запустить программу кредитования данных государств.

Помимо Украины, новая политика США по грантам может затронуть Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбию, Филиппины, Вьетнам. При этом безвозмездные дотации будут и дальше получать Израиль (3,1 миллиарда долларов), Иордания (350 миллионов долларов) и Египет (1,3 миллиарда долларов).

В записке внешнеполитического ведомства отмечается, что замена безвозмездной помощи займами заставит нуждающиеся государства искать поддержки у третьих стран, в частности, у России и Китая.

В военном бюджете США на этот финансовый год запланировано выделение на поддержку Украины по военной линии 150 млн долларов на подготовку кадров, летальное оружие оборонного назначения, технику и оборудование. В то же время многие европейские политики — в частности, избранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер — высказывались против поставок оружия на Украину..

Ранее вице-президент США Майкл Пенс рассказал главе МИД Украины Павлу Климкину о лучшем способе достигнуть мира на Украине.

Поделиться