Черногория обвинила Россию в попытках помешать ее вступлению в НАТО

Министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович обвинил Россию в активном вмешательстве в международную политику его страны, в частности по вопросу вступления Черногории в НАТО. Об этом сообщило «Радио и телевидение Черногории» RTCG.

«Россия открыто вмешивалась в наши внутриполитические вопросы, на что мы, конечно, смотрели без одобрения. Россия в последние два-три года проводит политику сфер интереса и выступает против расширения НАТО. В этом вопросе мы сами решаем для себя, и мы удивлены, как сильно вмешивается Россия, и, конечно, мы защищаемся», — сказал глава МИД Черногории.

Он отметил, что российская разведка «открыто» поддерживает черногорскую оппозицию, выступавшую против вступления Черногории в НАТО. При этом Дарманович отмечает, что членство в НАТО не направлено против России, которая «входит в первую десятку экономических партнеров Черногории» и без инвестиций которой черногорская экономика перестанет быть эффективной.

Черногория уже не первый раз обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Так, в феврале этого года Черногория обвинила российские госорганы в причастности к подготовке переворота в стране в 2016 году. До этого власти страны обвиняли группу «российских националистов» в причастности к попытке госпереворота и покушения на премьер-министра Мило Джукановича 16 октября.

Переговоры о вступлении Черногории в НАТО начались в феврале 2016-го, в конце апреля парламент Черногории ратифицировал протокол о присоединении к альянсу. Документ был одобрен, несмотря на бойкот пророссийской оппозиции. 5 июня Черногория официально станет 29-м членом альянса.

В МИД РФ заявили, что Россия после вступления Черногории в НАТО оставляет за собой право принять меры по защите своих интересов. В МИД также подчеркнули, что своим решением власти Черногории проигнорировали «волю почти половины населения страны, выступающего против „натовского приоритета“ во внешней политике».

Поделиться