Россия сократила на треть взнос в бюджет Совета Европы

vznos-v-sovet-evropiРоссия сократила взнос в Совет Европы: заблокирован перевод трети ежегодного взноса за 2018 год в размере около €11 млн. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает РИА «Новости».

«Заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется и все», — сказал он.

По словам вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, решение сократить взнос в бюджет Совета Европы является «справедливой реакции России, с учетом тех русофобских настроений, которые сейчас присутствуют в Парламентской Ассамблее».

Россия — один из основных плательщиков в бюджет Совета Европы наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией и Турцией.  Из 32 миллионов евро, которые Россия перечисляет в Совет Европы, 2,5 миллиона составляют расходы на ПАСЕ.

В середине марта Володин сообщил, что взнос России в Совет Европы может быть сокращен на треть. Решение о сокращении взноса планировалось принять в связи с тем, что российская делегация парламентариев не принимает участие в деятельности ПАСЕ, поскольку страна лишена права голоса.

В 2014 году после присоединения Россией Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ввела санкции против российской делегации, лишив ее права голосовать на сессиях и участвовать в работе уставных органов. В ответ на это Россия заявила об отказе от участия в работе ПАСЕ до тех пор, пока полномочия российской делегации не будет полностью восстановлены.