Евросоюз не признает российские выборы в Крыму

ЕС не признает прошедшие на территории Крыма выборыЕвропейский союз не признал аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и поэтому не признает прошедшие на территории Крыма выборы. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности, опубликованном на сайте организации.

«Любой депутат, избранный в Крыму, претендующий „представлять“ полуостров и Севастополь, не будет признан в качестве представителя территорий, которые являются украинскими», — отмечается в сообщении.

В сообщении также говорится, что Евросоюз осуждает запрет на деятельность крымского Меджлиса на полуострове, а преследование его лидеров расценивает как «серьезные и неприемлемые нарушения» их прав.

«Сегодня так называемый «Верховный суд» Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» в феврале 2014 года. Европейский союз последовательно наблюдал за делом г-на Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня», — говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

ЕС также вновь подтвердил свою позицию о том, что «все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в Российской Федерации граждане Украины должны быть немедленно освобождены».

Ранее протест в связи с выборами в Крыму выразил Киев.

10 сентября в России прошел единый день голосования. Муниципальные выборы также прошли на территории Крыма.

 

Поделиться