• в Мире, Геополитика 17 ноября 2020

    Алиев исключил возможность особого статуса Нагорного Карабаха

Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для республики неприемлема возможность наделения Нагорного Карабаха особым статусом. «Ни о каком особом статусе не может быть и речи. Есть единый Азербайджан — многонациональный и многоконфессиональный. Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях», — сказал Алиев.

«Я неоднократно говорил, что мы не позволим, чтобы на исконных азербайджанских территориях было создано второе армянское государство. Неоднократно говорил, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. Говорил, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Говорил, что если не мирным путем, то военным. Мои выступления есть везде, они опубликованы. Я говорил эти слова и стою за ними», — сказал Алиев в обращении к народу в Физулинском районе, которое транслировал Гостелеканал АЗТВ.

Он отметил, что конфликт в Карабахе перешел в фазу политического урегулирования.

В ночь на 10 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. В соответствии с документом, Армения должна передать Азербайджану несколько районов региона. Кроме того. в регион направляются российские миротворцы. В Армении это восприняли как капитуляцию. По всей стране начались массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Пашинян заявил, что вынужден был подписать этот договор. Он отметил, что если бы договор не был подписан, Армения потеряла бы еще больше территорий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, назвал подписание заявления капитуляцией Армении.

Геополитика

У партнёров