• в Мире, Геополитика 18 ноября 2020

    Алиев вновь заявил об участии турецких военных в обеспечении безопасности в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил об участии, помимо российских, также и турецких военных в операциях по обеспечению безопасности в Нагорном Карабахе. Об этом он сказал в среду, 18 ноября, в ходе встречи с послом Нидерландов в Баку.

«Все наши соседи выразили свою поддержку. А двое из наших соседей ― Россия и Турция ― будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян», цитирует его агентство АзерТАдж. На встрече с новым послом Нидерландов в Баку он напомнил, что такой договоренности достигли лидеры Азербайджана, России и Турции при подписании мирного договора по Карабаху.

При этом Москва неоднократно подчеркивала, что, согласно соглашению, заключенному 9 ноября Россией, Азербайджаном и Армений, размещение турецких военных в Карабахе не планируется. 18 ноября Совет Федерации дал согласие на использование российских Вооруженных сил в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Ранее главы военных ведомств России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра по контролю за прекращением огня в Карабахе. Отмечалось, что он будет осуществлять контроль за соблюдением сторонами конфликта в Карабахе режима прекращения огня. говорилось, что центр будет размещен на территории Азербайджана. В МИД России подчеркивали, что деятельность Турции не относится к миротворческой операции в Карабахе, ее роль ограничивается лишь рамками центра по контролю за прекращением огня.

Однако в Азербайджане неоднократно утверждали обратное. Президент Азербайджана Ильхам заявил об участии турецких наблюдателей в урегулировании конфликта в Карабахе. Он утверждал, что у России и Турции будет там совместная миротворческая миссия. В Москве тогда ответили, что в соглашении о прекращении огня в Карабахе говорится только о российских миротворцах. Глава МИД России Сергей Лавров пояснял, что турецкие миротворцы не будут выезжать на территорию Нагорного Карабаха, а будут вести наблюдение за происходящим исключительно на территории Азербайджана.

9 ноября президент России Владимир Путин, Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документп предусматривает передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона, возвращение беженцев в Карабах, а также введение в регион российских миротворцев.

У партнёров