• в Мире, Геополитика 11 ноября 2020

    Алиев заявил о «славной победе» Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о победе Баку в военном конфликте в Нагорном Карабахе и окончании войны. «Отечественная война завершилась. Азербайджан завоевал в этой войне блестящую победу, наши земли освобождены от оккупации, мы прогнали оккупантов с наших земель», — сказал Алиев на встрече с военнослужащими во время посещения госпиталя.

«Вторая Карабахская война останется в истории славной победой Азербайджана», — продолжил президент. Он также сообщил, что власти Азербайджана оценят ущерб, нанесенный Арменией в результате военных действий, и потребуют от Еревана компенсации.

Ранее в Баку соглашение по Карабаху, заключенное 9 ноября Россией, Арменией и Азербайджаном, капитуляцией Еревана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения заключили соглашение, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. При этом Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, соглашением предусмотрено размещение в зоне нагорнокарабахского конфликта российских миротворцев. Как сообщили в Минобороны, миротворческий контингент будет состоять из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что решение о мире далось ему тяжело. Он сообщил, что заключил с властями Азербайджана соглашение об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе после неоднократных просьб армянских военных. По его словам, в случае продолжения боевых действий армянская сторона потеряла бы не только Степанакерт, но и весь Нагорный Карабах, в окружение попали бы тысячи военнослужащих.

В Ереване сразу после объявления о заключении соглашения начались протесты, демонстранты разгромили несколько правительственных зданий. Участники акций потребовали денонсировать договоренности. 11 ноября объявлено, что задержаны шесть участников протестов, их обвиняют в призывах к свержению власти.

в Мире

У партнёров