• в Мире, Геополитика 24 октября 2020

    Британия приняла «негласные меры» против РФ в ответ на отравление Скрипалей в Солсбери

Великобритания приняла ряд ответных «негласных мер» против РФ в ответ на инцидент в Солсбери — помимо высылки дипломатов и введения санкций. Об этом заявил бывший советник премьер-министра Великобритании по нацбезопасности и секретарь кабинета министров Марк Седвилл, пишет газета Times.

После нападения в Солсбери, первого применения химического оружия против европейской страны за столетие, мы приняли видимые ответные меры. Мы выслали целую разведывательную сеть РФ в Британии», — сказал Седвилл. Кроме этого, по его словам, британские власти также приняли несколько скрытых мер, в том числе остановку нескольких потоков незаконных денежных средств из России, а также другие негласные меры, которые Седвилл раскрывать не стал.

Седвилл подчеркнул, что Россия должна была знать, что ей придется «заплатить за эту операцию более высокую цену», чем ту, которую она ожидала.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. По утверждениям британских властей, к этому отравлению причастно российское руководство. Российские власти это категорически отрицают.

Накануне Евросоюз и Великобритания ввели санкции против 85-го главного центра специальных служб (ГЦСС) и двух россиян — Дмитрия Бадина и Игоря Костюкова, которых считают причастными к хакерской атаке на Бундестаг Германии в 2015 году. В документе сказано, что кибератаки со стороны ГЦСС представляют «значительную внешнюю угрозу Союзу или его государствам-членам».

У партнёров