Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo вышел сегодня с карикатурой на президента Турции Реджепа Эрдогана на обложке. На карикатуре Эрдоган в нижнем белье сидит в кресле с банкой напитка в руке, а другой рукой поднимает подол женщине в исламском платье и восклицает: «Ох, Пророк!». Подпись к картинке гласит «Эрдоган в личной жизни очень игрив».

Власти Турции заявили, что публикация карикатуры является попыткой «распространить культурный расизм и ненависть». Пресс-секретарь президента Турции Фахреттин Алтун назвал карикатуры «плодами антимусульманской программы» президента Франции Эммануэля Макрона. «Расистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские подстрекательства не смогут спровоцировать Турцию на ответные действия», – написал он в твиттере.

Кризис в отношениях между Турцией и Францией разразился после жестокого убийства школьного учителя Самюэля Пати. Зарезавший учителя этнический чеченец из Москвы Абдулах Анзоров выложил в свой твиттер фотографию обезглавленного Пати, заявив, что «казнил» его за оскорбление пророка.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение «исламистским терактом». Он заявил, что ислам находится в состоянии кризиса и призвал к защите светских ценностей Французской республики от радикального ислама. «Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков», – добавил он. В поддержку президента Макрона выступила даже французская оппозиция.

в Мире

Геополитика

У партнёров