• в России, Геополитика 4 августа 2020

    CNBC: Путин может предпринять в августе неожиданные внешнеполитические действия

Президент России Владимир Путин в августе может предпринять неожиданные внешнеполитические действия, чтобы укрепить свои позиции на фоне кризиса внутри страны. Об этом заявили эксперты телеканала CNBC.

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть российский лидер столкнулся с некоторыми сложностями. В настоящее время около 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, а на фоне экономического кризиса число это число может стать еще большим. Согласно прогнозу Всемирного банка,  в 2020 году ВВП России снизится на 6%.

Как считают эксперты CNBС, на фоне этих трудностей российский президент может пойти на неожиданные меры, надеясь вернуть влияние внутри страны и укрепить позиции России на международной арене. «В прошлом, когда для Москвы наступали тяжелые времена, Путин обращался к зарубежным авантюрам, чтобы ужесточить контроль над собственной страной», — отмечает CNBС. В качестве примера канал отмечает 2008 год, когда произошел военный конфликт в Южной Осетии, 2014 год, когда был присоединен Крым, и 2015 год, когда Россия вмешалась в гражданскую войну в Сирии.

Отмечается, что такому шагу Путина может способствовать то, что главный оппонент России — США — сейчас тоже испытывает серьезные трудности из-за распространения коронавируса, экономического спада и протестов. Кроме того, на руку Путину могут сыграть разногласия, которые существуют между США и Европой, а также между европейскими государствами.

По мнению экспертов телеканала, усилить свое влияние на мировой арене путинский режим сможет за счет поглощения Белоруссии, воспользовавшись в качестве предлога «нарастающими волнениями в стране и спорными президентскими выборами».

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 человека, которых власти республики считают наемниками из ЧВК Вагнера. По данным белорусских властей, они прибыли для дестабилизации обстановки в стране в преддверии президентских выборов, которые пройдут 9 августа.

Геополитика

У партнёров