China's President Xi Jinping shakes hands with Taiwan's President Ma Ying‎-jeou during a summit in SingaporeВ Сингапуре состоялась историческая встреча генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Китайской Республики (Тайвань) Ма Инцзю. Это первый контакт между лидерами двух Китаев с 1949 года, когда на материковом Китае пришли к власти коммунисты Мао Цзэдуна, а националисты Чан Кайши эвакуировались на Тайвань.

Каких-либо соглашений или заявлений по итогам встречи не подписано. Си Цзиньпин и Ма Инцзю лишь «обменялись мнениями по вопросу мирного развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива». Обе стороны тверды в своих принципиальных установках. Пекинские коммунисты исходят из того, что на Тайване происходит сепаратистский мятеж. Тайбэйские гоминьдановцы убеждены в обратном: мятеж временно победил на материке. Правящая партия КНР называется коммунистической, тогда как власти Тайваня всегда были на первом плане во всемирном антикоммунистическом интернационале. В обоих случаях декларирована принципиальная готовность освободить захваченную противником территорию и восстановить на ней порядок.

Однако последние десятилетия всё это остаётся лишь в теории. Налицо очевидное сближение двух Китаев. Важнейшую роль в этом процессе сыграли реформы Дэн Сяопина. Напряжённость между КНР и Тайванем ослабла, установились многообразные связи. Но встреча глав государств произошла впервые.

«Нам необходимо сотрудничать с целью омоложения китайской нации и во имя блага будущих поколений, снижать враждебность и развивать диалог. Мы также должны поддерживать друг друга и углублять взаимовыгодную стратегию», – заявил Ма Инцзю. Важно отметить, что далеко не все политические силы Тайваня выступают за сближение с КНР. Такова позиция правонационалистического Гоминьдана, для которого (как и для КПК) при всех обстоятельствах Китай един. Но либеральная Демократическая прогрессивная партия выступает за окончательное размежевание с КНР и провозглашение независимости Тайваня. Между тем, по всем опросам ДПП должна придти к власти на выборах будущего года. Об этом с тревогой сказал Си Цзиньпин: «Самая большая очевидная угроза мирному развитию двусторонних отношений – силы, выступающие за отделение, независимость Тайваня, силы, нарушающие государственный суверенитет».

Символично, что встреча китайских лидеров состоялась именно в Сингапуре. Основатель современного Сингапура Ли Куан Ю многое перенял из опыта Чан Кайши, а реформатор КНР Дэн Сяопин – из опыта этнического китайца Ли Куан Ю.

в Мире

Геополитика

У партнёров