• Экс-акционеры ЮКОСа отсудили у России бренды водки «Столичная» и «Московская»

Суд в Нидерландах наложил арест на два российских бренда водки — торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Мажоритарные акционеры бывшей нефтяной компании ЮКОС сообщили акционеры голландскому изданию NRC Handelsblad, что получили права на использование торговой марки «Столичная» и других принадлежащих России брендов водки на территории стран Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия и Люксембург).

Напомним, экс-акционеры ЮКОСа требуют от России выплаты многомиллиардной компенсации за утерянные активы. Российские торговые марки стали частью взыскания в размере $50 млрд, назначенного в феврале Апелляционным судом Гааги. «Пока РФ игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензии на товарные знаки в Нидерландах — это только начало»,— сказал один из представителей бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн, нидерландскому изданию NRC.

В 2018 году верховный суд Нидерландов лишил компанию SPI, основанную российским бизнесменом Юрием Шефлером на базе ЗАО «Союзплодимпорт», права на советские бренды водки на территории Бенилюкса, постановил выплатить России всю прибыль от их продажи и дополнительно 145 000 евро. Также России перешел производный от «Столичной» бренд Stoli.

В феврале 2020 г. апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по делу о фактической национализации ЮКОСа. В мае Россия обжаловала решение суда. По мнению Минюста РФ, суд в Гааге не учел, что бывшие владельцы ЮКОСа систематически уклонялись от уплаты налогов и отмывали денежные средства.

У партнёров