• в Мире, Геополитика 6 ноября 2020

    ЕС ввел санкции против Лукашенко за репресии против гражданского общества и оппозиции

Совет Европы в пятницу утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси. В него вошли 15 высокопоставленных чиновников, в том числе президент Александр Лукашенко. Заявление Совета ЕС опубликовано на сайте «Официального журнала Европейского Союза». В первый список, утвержденный в начале октября, попали 44 человека. Теперь в нем 59 лиц.

«Исходя из тяжести ситуации, сложившейся в Беларуси, и в связи с продолжающимися репрессиями в отношении гражданского общества и активистов оппозиции, Александр Лукашенко и 14 других лиц должны быть включены в список лиц и организаций, на которые распространяются санкции», — говорится в документе.

Под санкции, кроме главы государства, попали еще 14 белорусских чиновников, в том числе: старший сын Лукашенко Виктор, являющийся советником президента по национальной безопасности; руководитель аппарата администрации президента Игорь Сергеенко; новый глава КГБ Иван Тертель; начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник; глава Следственного комитета Иван Носкевич; бывший первый замглавы СК, председатель Государственного комитета судебных экспертиз республики Алексей Волков; замглавы СК Сергей Аземша; замглавы СК Андрей Смаль; глава Оперативно-аналитического центра Андрей Павлюченко; замминистра информации Игорь Бузовский; пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт; командующий спецподразделением «Альфа» Сергей Зубков; бывший госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков; председатель Конституционного суда республики Петр Миклашевич.

Ограничительные меры вступают в силу в день официальной публикации акта. Санкции предусматривают замораживание в ЕС финансовых активов лиц и организаций, попавших в список, и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в нем людям.

Ранее, после августовских президентских выборов в Беларуси, которые ЕС признал не соответствующими международным стандартам, Евросоюз уже принял первый пакет санкций. Белорусские власти обвинили в репрессиях в отношении независимых кандидатов и в жестоком разгоне участников мирных протестов. Однако президент Лукашенко тогда не вошел в санкционный список. В ЕС посчитали, что это могло бы помешать выстраиванию диалога с властями Беларуси.

(Просмотров страницы 1, 1 сегодня)

в Мире

Геополитика

У партнёров