• в Мире, Геополитика 3 декабря 2019

    Германия подозревает российские власти в причастности к убийству в Берлине

Немецкие правоохранительные органы подозревают власти РФ в причастности к убийству в Берлине бывшего участника войны в Чечне на стороне сепаратистов,  сражавшихся против российских войск. Об этом сообщили во вторник телеканалы WDR, NDR и газета Sueddeutsche Zeitung. Напомним, ранее немецкий МИД и ведомство федерального канцлера указывали на то, что нет надёжных сведений, подтверждающих российское участие в убийстве в Берлине.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа в центре Берлина по дороге в мечеть из пистолета с глушителем. Подозреваемый был задержан, но его личность до сих пор не установлена. По данным расследовательской группы Bellingcat, это россиянин Вадим Красиков, ранее объявленный Россией в международный розыск по делу об убийстве. Через полгода розыск был остановлен.

Как отмечают эксперты, убийства в Москве и Берлине схожи — в обоих случаях убийца подъехал к жертве на велосипеде и на нём же скрылся. Известно, что после задержания подозреваемый отказался давать показания. По данным берлинской прокуратуры, во время допроса он молчал и «вел себя как профессионал».

Как сообщили иемецкие СМИ, уже на этой неделе дело перейдет к генпрокуратуре из-за возможного участия в этом деле российских спецслужб. В публикации со ссылкой на информацию генпрокуратуры отмечается, что «российское государство или государственные органы Чеченской республики могли дать заказ на убийство в берлинском районе Моабит».

У партнёров