Германия выступает против предложения американского президента Дональда Трампа вернуть Россию в переговоры «Большой семерки» (G7). Об этом заявил в интервью газете Rheinische Post глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он уточнил, что в ФРГ не видят такой возможности в связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины, а также с воссоединением Крыма с РФ.

Отвечая на вопрос издания о возможности возвращения к формату G8 с участием Москвы, Маас сказал: «Причинами исключения России [из формата G8] стали аннексия Крыма и вмешательство в ситуацию на востоке Украины. Я не вижу возможности возвращения [РФ в Группу восьми] до тех пор, пока эта ситуация не разрешится».

Также глава германского внешнеполитического ведомства прокомментировал планы Трампа пригласить на саммит G7 Австралию, Индию и Южную Корею. Он отметил, что «G7 и G20 представляют собой два разумно скоординированных формата». «Нам не нужны G11 или G12», — заключил Маас.

В объединение экономически развитых стран G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В таком формате оно просуществовало с 1976 по 1997 год. После присоединения РФ объединение стало «большой восьмеркой». В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения приняли решение об исключении РФ из объединения и возвращении к формату «семерки».

В июне 2020 года президент США Дональд Трамп предложил пригласить на очедной саммит G7 Россию, Австралию, Индию и Республику Корея.

в Мире

Геополитика

У партнёров