• в России, Геополитика 28 октября 2020

    Госдума утвердила приоритет российского законодательства над международным правом

Госдума приняла в окончательном чтении президентский закон о приоритете Конституции России над нормами международного права. Депутаты поддержали верховенство российской Конституции над международными договорами и решениями межгосударственных органов, включая вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Таким образом, статью 7 закона «О безопасности» дополнят положением, согласно которому «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».

Законопроекты были внесены в Госдуму президентом в развитие положений обновленной Конституции, за поправки в которую всенародно проголосовали в июле. По мнению авторов закона, закрепление приоритета Конституции поможет России обеспечить политический суверенитет.

Также новый закон запретил заместителю председателя Совета Безопасности, его секретарю и его постоянным членам открывать и иметь счета за рубежом, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за границей. Кроме того, согласно принятому депутатами закону о порядке назначения на должность директора ФСБ и директора СВР, глав этих ведомств теперь будут назначать после консультации с Советом федерации.

Накануне, 27 октября, Госдума одобрила законопроект о приоритете Конституции в первом чтении. Поправки поддержали все фракции. В ЛДПР отметили, что приоритет перед международными актами должно иметь все национальное законодательство, а не только Конституция. В то же время представители фракции КПРФ предупредили, что новые нормы могут привести к изоляции России, а граждан РФ лишить возможности искать защиту в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Геополитика

У партнёров