• в Мире, Геополитика 20 января 2020

    Хафтар покинул конференцию в Берлине, не подписав соглашения по перемирию

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции. Как сообщил журналистам дипломатический источник в Москве, Хафтар в ходе конференции «вел себя странно: отключил телефон, не выходил на связь, никого не предупредив, уехал».

Ранее спецкор газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников сообщил о провале международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая прошла в Берлине 19 января. По словам журналиста, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган за три минуты двусторонних переговоров сказали о конфликте в Ливии больше, чем за весь день все остальные участники конференции. Также Колесников отметил, что на конференцию не позвали самих ливийцев, ради которых устроили встречу. «То есть в какой-то момент это все стало выглядеть просто комично», — отметил спецкор.

Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии прошла в Берлине в воскресенье, 19 января. В переговорах приняли участие лидеры России, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Египта, а также генсек ООН, глава Еврокомиссии и представители других международных организаций. По итогам конференции стороны согласовали итоговый документ, предусматривающий решение ряда проблем в Ливии. После конференции лидеры всех стран уехали в аэропорт, на брифинг остались лишь представитель принимающей стороны — канцлер Германии Ангела Меркель, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Напомним, ранее входе аналогичных переговоров по Ливии в Москве, генерал Халифа Хафтар также покинул российскую столицу, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа.

Геополитика

У партнёров