• КНДР неожиданно передумала начинать военные действия против Южной Кореи

КНДР решила пока не обострять отношения с Сеулом. Представленный генштабом план военных действий против Юга решили отложить, говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), распространенного 24 июня.  Причины отмены военной операции против Сеула не уточняются. В сообщении ЦТАК лишь отмечается, что на заседании, которое проходило под председательством лидера КНДР Ким Чен Ына, «были рассмотрены вопросы основных направлений военной политики» и меры по «дальнейшему усилению военного сдерживания».

17 июня Пхеньян заявил о планах вернуть свои войска в районы, из которых они ранее были выведены по тем же межкорейским договоренностям. За день до этого военные КНДР взорвали узел связи в городе Кэсон, использовавшийся для переговоров с Южной Кореей. Также Пхеньян пригрозил перекрыть все правительственные и военные каналы связи с Южной Кореей и отказаться от других пунктов двусторонних мирных соглашений.

Причиной, вызвавшей гнев северокорейского руководства, послужили пропагандистские листовки, забрасываемые в КНДР с территории Южной Кореи. Они переправлялись при помощи воздушных шаров, в них содержались обвинения Ким Чен Ына в нарушении прав человека и в разработке ядерной программы.

У партнёров