Продолжающие обстрелы населенных пунктов в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее нарушают международное гуманитарное право и могут быть приравнены к военным преступлениям. Об этом заявила в понедельник, 2 ноября, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает Reuters.

Представитель ООН напомнила, что неоднократные призывы к обеим сторонам конфликта избежать или уменьшить потери среди мирных граждан – остались неуслышанными: здания разрушены, улицы превратились в руины камней, люди вынуждены спасаться бегством. Бачелет выразила тревогу в связи с применением кассетных боеприпасов Баку и Ереваном и сообщила, что по азербайджанским данным убит 91 мирный житель, по армянским – 47.

Комиссар также напомнила, что несомненно военными преступлениями является расстрел военнопленных. В астности, она рассказала о видеозаписи, на которой азербайджанцы казнят двух захваченных армян в военной форме.

«Углубленное расследование медиа-организациями видеозаписей, на которых, как оказалось, азербайджанские войска без суда и следствия казнили двух захваченных армян в военной форме, раскрыло убедительную и глубоко тревожную информацию», — сказала Бачелет, отметив, что это может считаться военным преступлением по Женевской конвенции. Она также призвала обе стороны прекратить атаки на гражданские районы, школы и больницы и указала, что в соцсетях много фейков.

(Просмотров страницы 1, 1 сегодня)

в Мире

Геополитика

У партнёров