• в Мире, Геополитика 7 августа 2020

    Лукашенко признал невозможность интеграции Белоруссии с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко окончательно признал невозможность политической интеграции с Россией. Об этом он сообщил в ходе интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону 6 августа. «Он мне не предлагал, а даже если бы и предложил, я заведующим складом не буду», — сказал Лукашенко. «Если бы я даже согласился на объединение, в Белоруссии это никогда не воспримут. Народ перезрел. Это можно было лет 20-25 назад. Сейчас нет», — сказал белорусский лидер.

Ранее Лукашенко упрекнул Россию в том, что она изменила братское отношение к республике на партнерское. При этом он подчеркнул, что страны все равно останутся ближайшими союзниками.

В июле Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что оба государства должны строить союз на равноправной основе. Тогда глава республики отметил, что времена изменились и сейчас уже нельзя захватить какое-либо государство и подчинить его на 100–150 лет.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. Их обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии президентских выборов, которые состоятся в республике 9 августа и в когторых участвует в качестве основного канндидата александр Лукашенко.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

в Мире

Геополитика

У партнёров