Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о трех возможных сценариях развития России. Об этом он рассказал в интервью для журнала The Economist. Нынешнюю модель развития России французский лидер считает нестабильной из-за ускоренных темпов перевооружения, а также демографических и экономических проблем

По мнению главы Франции, первый вариант — Россия может восстановить статус супердержавы, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, по его словам, этому может помешать недостаток экономической мощи и численности населения, а также консервативная политическая и идеологическая модель страны.

В качестве второго варианта развития французский лидер назвал «евразийскую модель». Однако, по по его словам, доминирование в этом регионе Китая делает эту модель развития несбалансированной. По мнению Макрона, президент России Владимир Путин «все дальше и дальше» от китайского лидера Си Цзиньпина.

Третьим и наиболее вероятным вариантом Макрон назвал нахождение новой сбалансированной модели отношений с Европой. Французский лидер выразил мнение, что в долгосрочной перспективе развитие России «не может быть ничем иным кроме партнерского проекта с Европой». Он отметил, что сейчас Москва воспринимает Евросоюз как вассала США, однако в будущем эта позиция может измениться.

В интервью The Economist Макрон также констатировал «смерть мозга» НАТО. По его мнению, в настоящее время США поворачиваются спиной к своим союзникам, Европа больше не может рассчитывать на их поддержку.

в Мире

Геополитика

У партнёров