• в России, Геополитика 25 сентября 2020

    Москва считает привлечение ГРИ ОЗХО к «делу Навального» вмешательством во внутренние дела РФ

Россия будет расценивать вмешательством в свои внутренние дела возможное привлечение к «делу Навального» группы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по расследованию и идентификации (ГРИ). Об этом заявил  постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«Атрибутивный механизм был учрежден западными странами в обход положений КЗХО (Конвенции о запрещении химического оружия — ред.) и мандата ОЗХО и в нарушение исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Ангажированность ГРИ не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. А ее привлечение к расследованиям — ни что иное, как попытка использовать ОЗХО для вмешательства во внутренние дела государства-участника КЗХО», — сказал он.

Российский представитель подчеркнул, что Россия не будет верить на слово выводам ОЗХО по делу Навального, их тщательно изучат в случае получения российские эксперты. «Принять, как данность, голословные заявления от кого бы то ни было, даже от такой структуры, как ОЗХО, мы, разумеется, не сможем. Нам нужны факты, конкретные доказательства, как минимум, подробные результаты анализов с подтверждением достоверности их источников. После этого российские эксперты все тщательно изучат и сделают свои выводы», — сказал высокопоставленный российский дипломат.

в России

Геополитика

У партнёров