Операция против Башара Асада «поставлена на паузу»

США и несколько стран Евросоюза осудили Дамаск за применение химического оружия 21 августа и начали готовиться к ограниченной военной операции против режима Башара Асада. Несколько дней назад Пентагон продемонстрировал серьёзность намерений, направив в Средиземное море дополнительные корабли с ракетами «Томагавк» на борту. Дальше – больше. В конце августа Иордания, Турция и Ирак объявили о повышении боеготовности в преддверии удара США по Дамаску. Однако на этот раз войны удалось избежать.

Американский президент Барак Обама дал задний ход и запросил разрешения конгресса на проведение сирийской военной кампании. Напомним, что Великобритания уже отказалась в ней участвовать из-за отсутствия поддержки парламента, который проголосовал против инициативы правительства Дэвида Кэмерона. Скорее всего, это обстоятельство заставило Обаму действовать с большой осторожностью во избежание внутриполитических осложнений.

Среди конгрессменов нет единого мнения по сирийской проблеме. Многие республиканцы поддерживают план операции против Дамаска, чего нельзя сказать о демократах – однопартийцах президента. Противники открытого вмешательства Запада опасаются повторения в Сирии иракского сценария. Совет Безопасности ООН пока не санкционировал применение силы против режима Башара Асада. Экспертам еще предстоит собрать и систематизировать доказательства применения химического оружия сирийской армией.

В этих условиях Евросоюз предлагает не начинать военные действия до завершения расследования всех обстоятельств трагедии 21 августа, которая привела к гибели 1429 человек. О своей готовности поддержать операцию США против Сирии без санкции ООН заявили только семь стран ЕС. К антиасадовской коалиции присоединились Франция, Румыния, Греция, Хорватия, Латвия, Кипр и Дания.

В самих Соединенных Штатах отмечается рост антивоенных настроений. Они выражаются в акциях протеста, организованных пацифистами. Правда, пока число демонстрантов не слишком велико. Так, в Нью-Йорке недавно состоялся митинг на Таймс-Сквер под лозунгом «Руки прочь от Сирии». В нем принимали участие несколько сотен человек. Больше всего американцев волнует вопрос, кто оплатит очередную кампанию по свержению диктатора на Ближнем Востоке.

Как заявил министр обороны страны Чак Хагель, операция в Сирии может обойтись бюджету в несколько десятков миллионов долларов. Не исключено, что часть военных расходов возьмут на себя Саудовская Аравия и Катар. Что, впрочем, является слабым утешением для американских налогоплательщиков.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри призвал Лигу арабских государств в течении 24 часов определиться с поддержкой предстоящей операции. Но эти дипломатические усилия мало что значат без решения американских парламентариев. Однако намеченное ранее на сегодня голосование конгресса, скорее всего, состоится только на следующей неделе. В то же время Иран и «Хизбалла» готовятся предпринять ответные действия в том случае, если сирийская территория будет атакована американской армией. В Израиле развернуты дополнительные батареи ПРО «Железный купол» для защиты центра страны от возможной ракетной атаки.

Усилия Москвы направлены на то, чтобы предотвратить военный удар по Сирии. Используются главным образом дипломатические рычаги давления на Вашингтон. Буквально на днях Россия предложила передать химическое оружие сирийской армии под международный контроль. На фоне разногласий в конгрессе это предложение пришлось как нельзя кстати. В своём телеобращении к нации Обама уже пообещал отложить удар. Правительство Сирии заявляет о своей принципиальной готовности отказаться от арсеналов химического оружия. Другой вопрос – как обеспечить процедуру передачи сирийских арсеналов под международный контроль в условиях гражданской войны. И где гарантия, что завтра не произойдёт новая атака с применением химического оружия? Во всяком случае, США и их союзники пока не торопятся свёртывать военное присутствие в регионе. Задуманное может быть осуществлено если не сейчас, то через неделю или две.

Вопрос о возможном противодействии со стороны России остаётся открытым. Если верить заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не будет открыто ввязываться в войну. Однако в Кремле ясно дают понять, что просто так «сдавать» Дамаск не намерены. Об этом, в частности, говорил на пресс-конференции по итогам саммита G20 президент Владимир Путин.  

Поделиться