• в Мире, Геополитика 17 сентября 2020

    Польша потребовала арестовать российских диспетчеров, работавших при крушении самолёта Качиньского

Генпрокуратура Польши намерена арестовать трех диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году. Ведомство обратилось с соответствующим ходатайством о временном аресте в окружной суд района Варшава-Мокотов. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик.

Польский представитель пояснила, что обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются «умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей». Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то диспетчеров смогут объявить в международный розыск с последующим требованием их выдачи Варшаве.

В июле польская комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154 представила в парламенте страны фильм, в котором утверждается, что причиной авиакатастрофы стал тротил, который заложили во время ремонта самолета в России.

Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши потерпел крушение 10 апреля 2010 года. Он летл по маршруту Варшава—Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа; в их числе президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

в Мире

Геополитика

У партнёров