Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с действующим главой Белоруссии Александром Лукашенко договорился выдать Минску кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Путин рассчитывает, что информация о российском кредите Белоруссии отразится на финансовых рынках.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] $1,5 млрд, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — заявил Путин.

Путин напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику, у стран очень глубокая кооперация по многим отраслям. По словам Путина, России и Белоруссии следует восстанавливать товарооборот, упавший в период распространения коронавирусной инфекции.

Лукашенко поблагодарил Путина за кредит. «Вы нас поддержали, и я благодарен. Друг познается в беде, это нам урок, всем постсоветским республикам. Если за пределами западных границ кому-то хочется почесать руки, мы готовы в любой момент»,— сказал президент Белоруссии.

Президент России также заявил, что считает логичной и своевременной идею начать работу по новой конституции Белоруссии. Вместе с тем он подчеркнул, что белорусы должны самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, без каких-либо подсказок со стороны.

Путин стал первым иностранным лидером, с которым Лукашенко встретился после президентских выборов 9 августа. В Белоруссии с этого дня не утихают протестные акции против фальсификации властями результатов президентских выборов, согласно которым победил Лукашенко. Белорусы не согласились с официально объявленными результатами и вышли на улицы с протестами.

По данным Минфина республики, по состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил $18 млрд.  Российский кредит нужен Минску для поддержания курса белорусского рубля. Страна за месяц потеряла 15 процентов золотовалютных резервов, а граждане рекордными темпами скупают иностранную валюту и выводят деньги из банков.

Ранее Путин в декабре 2013 года на фоне массовых протестов на Украине согласился предоставить Украине, которую в то время возглавлял Виктор Янукович, кредит в размере 15 миллиардов евро через покупку евробондов. После первого переведенного транша в размере трех миллиардов долларов Янукович бежал из страны. Новые власти возвращать средства отказались, разбирательства по этому займу продолжаются в Лондоне.

в Мире

Геополитика

У партнёров