• в Мире, Геополитика 15 октября 2020

    Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами по делу МН17

Россия считает невозможным дальнейшее участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Голландией по катастрофе малайзийского Boeing MH17. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства. Как пояснили в МИД, такое решение было принято после серии недружественных действий со стороны Нидерландов.

Ранее замглавы МИД России Александр Грушко заявлял, что трехсторонний канал РФ, Нидерландов и Австралии по авиакатастрофе MH17 продолжал действовать в закрытом режиме. Однако, не дожидаясь промежуточных итогов консультаций, Гаага подала межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. «Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них», — отметили в российском МИД.

При этом в ведомстве пояснили, что Россия готова взаимодействовать с голландскими компетентными органами, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом. Утояняется, что это будет осуществляться уже в других форматах.

В 2014 году малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те отрицают вину. Как выяснила совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов, которая проводит расследование без участия России, Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего ВС России. В МИД РФ назвали данные обвинения голословными.

Геополитика

У партнёров