• в Мире, Геополитика 27 февраля 2020

    Россия выставила условия для выплаты 10 млн евро за депортацию грузин в 2006 году

Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ. Российские власти потребовали, чтобы грузинские власти составили списки граждан, пострадавших от депортации грузин в 2006 году. Иначе, по мнению Москвы, компенсации получат те, кого нельзя признать пострадавшими по критериям суда в Страсбурге. Об этом пишут «Ведомости».

Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсации за депортацию грузин в 2006 году в январе 2019 года. Россия подготовила план действий по исполнению этого решения, он опубликован на сайте Совета Европы. Однако при этом Москва пожаловалась в Комитет министров Совета Европы на неготовность механизма для расчета и распределения компенсаций, который Тбилиси должен был разработать под контролем КМСЕ.

В списке пострадавших от депортации значатся 1795 человек. Страсбургский суд обязал Грузию исключить из перечня не менее 290 человек, которые не могут быть признаны пострадавшими по критериям ЕСПЧ. В окончательном списке должно быть не менее 1500 граждан.

ЕСПЧ вынес решение в пользу Грузии в 2014 году, оно было окончательно подтверждено в 2019 году. Первоначально Тбилиси требовал от Москвы более 70 млн евро компенсации за нарушение прав 4634 грузинских граждан при депортации. ЕСПЧ удовлетворил эти требования частично.

У партнёров