Россия не намерена пересматривать Минские соглашения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник, занимающийся подготовкой к нормандскому саммиту, который состоится 9 декабря в Париже. По его данным, Москва занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта в Донбассе и не намерена адаптировать или редактировать Минские соглашения.

По информации источника, Москва считает, что в Минских договоренностях четко указаны внеочередные выборы в Донбассе, которые нельзя совмещать с украинскими. Также Россия не считает, в отличие от Украины, что договоренности с 2014 года устарели, поэтому их нужно «переписать».

Отмечается, что российская сторона согласна на развитие отношений с Украиной по аналогии ситуации с Абхазией и Южной Осетией. В этом случае конфликт разрешен не будет, но двусторонние связи и сотрудничество Москвы и Киева сохранятся.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоится 9 декабря. На ней будут обсуждаться вопросы урегулирования конфликта в Донбассе. Это будет первая личная встреча президента России Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

в России

У партнёров