США обвинили Россия в печати фальшивой валюты для Ливии. 26 мая правительство Мальты изъяло партию контрафактной ливийской валюты на сумму 1,1 миллиард долларов, сообщается на сайте Госдепартамента США. По данным американского внешнеполитического ведомства, фальшивые динары были напечатаны принадлежащим правительству России «Гознаком». Как считают в США, заказчиком выступил не Центральный банк Ливии, а некая нелегитимная организация.

В Госдепартаменте отметили, что приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии. В ведомстве считают, что инцидент с ливийской валютой снова подчеркивает, что Россия должна прекратить свои «вредные и дестабилизирующие действия в Ливии». Как подчеркнули в Вашингтоне, Центральный банк Ливии со штаб-квартирой в Триполи – единственный законный финансовый регулятор в стране.

Ранее Россию также обвиняли в поставках фальшивой валюты Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В частности, в октябре прошлого года агентство Reuters сообщало, что в 2019 году Россия увеличила объемы бумажных денег, напечатанных «Гознаком» для властей на востоке Ливии. Речь шла о $3,22 млрд, отправленных в Ливию с февраля по июнь.

По данным Вашингтона, Москва оказывает поддержку Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, отправляя ему боевую технику. В частности, Африканское командование вооруженных сил США обвиняло Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Как предполагают в Пентагоне, российские военные самолеты, вероятно, оказывали поддержку «ЧВК Вагнера», воюющей на стороне Ливийской национальной армии.

У партнёров