Следственный комитет России передал в суд для рассмотрения по существу уголовное дело против бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, которого в РФ обвиняют в призывах к терроризму через СМИ. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее словам, Гриценко обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

По версии Следственного комитета, Гриценко дважды — в 2014 и 2017 годах — заявлял о необходимости организации диверсионных операций на территории России. В частности, в 2014 году он заявил, что необходимо ответить зеркально на российскую агрессию и призывал взрывать российские поезда с боевой техникой. В СК также обвинили Гриценко в том, что в 2017 году он заявил, что на каждый взрыв автомобиля в Киеве или Мариуполе украинцы должны отвечать взрывами машин в Москве или Таганроге.

Представитель СК отметила, что по данным обвинениям бывшему украинскому министру в России грозит до семи лет колонии. Напомним, в настоящее время Гриценко находится на Украине, поэтому его будут судить заочно. По украинским законам и международному праву его экстрадиция невозможна.

Анатолий Гриценко возглавлял министерство обороны с 2005-ого по 2007-ой годы. На выборах президента Украины этой весной он набрал почти семь процентов голосов. Гриценко — полковник запаса, кандидат технических наук, автор свыше 100 научных работ, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии.

На посту главы Минобороны Гриценко был последовательным сторонником вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Однако, несмотря на это, он предпринимал попытки восстановить взаимовыгодные отношения военно-промышленных комплексов Украины и России. Гриценко выступает за полную профессионализацию украинской армии и за полное ее материальное обеспечение бизнес-структурами. Он декларирует открытость и подотчетность армии обществу.

У партнёров