США 22 ноября выходят из Договора по открытому небу. В этот день истекает полгода с момента, 21 мая, как Вашингтон направил уведомление о разрыве договора остальным странам-участницам. Разрыв договора по открытому небу предполагает, что с 22 ноября США не могут совершать инспекционные облеты территорий стран-участников договора, а также получать от них доступ к собранным во время полетов данным.

Причиной американская сторона указала то, что Москва не соблюдает пункты этого соглашения. Агентство AP со ссылкой на представителей администрации США писало, что недовольство американской стороны вызвали следующие действия России: ограничение полетов над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также ужесточение правил проведения наблюдательных полетов над Калининградом. По словам госсекретаря США Майка Помпео, Москва превратила договор «в инструмент запугивания и угроз», в то время как сама «годами грубо и постоянно нарушала» его.

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года между представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Помимо США, в соглашении участвуют 33 страны. В рамках договора они могут выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

12 ноября глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва потребует от других участников соглашения возможности совершать полеты в том числе над американскими объектами на их территории, а также гарантий того, что они не будут передавать США информацию, полученную в ходе полетов над Россией.

в Мире

Геополитика

У партнёров