• в Мире, Геополитика 11 сентября 2020

    США ввели санкции против трех россиян, которых считают сотрудниками «Фабрики троллей» Пригожина

США расширили санкционный список и внесли туда еще трех россиян и украинца, которые, как считают в Вашингтоне, связаны с предпринимателем Евгением Пригожиным. Под ограничения попал петербуржцы Антон Андреев, Артем Лифшиц и Дарья Асланова, а также депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач. Американские власти считают, что посредством этих людей РФ пыталась повлиять на кандидатов в президенты США.

Дарья Асланова — жена ранее внесенного в список Джейхуна Асланова, который, по мнению США, возглавлял американский отдел так называемой «Фабрики троллей» — «Агентства интернет-исследований» Евгения Пригожина, занимающийся пропагандой. По данным журналистов, его бюджет составлял 2 миллиона долларов за два года. Антон Андреев и Дарья Асланова, как считают в Минфине, являются сотрудниками «Фабрики троллей». Они поддерживали криптовалютные счета агентства, которое находится под санкциями с марта 2018 года, и «действовали или намеревались действовать в интересах или от имени» организации.

Артема Лифшица обвинили в причастности к сговору с целью электронного мошенничества. По версии властей США, Лифшиц участвовал в проекте «Лахта» по предполагаемому вмешательству в выборы президента США и внутреннюю политику страны, целью которого было «подорвать демократический процесс и вызвать недоверие к кандидатам на политические посты и к политической системе в целом».

Депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач, как считают в Минфине США, ранее был российским агентом, многие годы связан со спецслужбами России и причастен к иностранному вмешательству в выборы.

Американские власти считают, что финансирование деятельности этих людей в США осуществлял российский предприниматель Евгений Пригожин. По итогам расследования в США сделали вывод о том, что Кремль пытался вмешаться в выборы президента США 2016 года, однако попытки эти оказались неудачными. Однако следователям не удалось доказать связь избирательного штаба нынешнего президента Дональда Трампа с российскими спецслужбами.

В общей сложности по делу о вмешательстве в президентские выборы в США следователи предъявили обвинения тридцати четырем лицам и трем компаниям.

В 2018 году Минюст США вобвинил российского бизнесмена Евгения Пригожина и «Агентство интернет-исследований» во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Против него ввели санкции. Летом 2020 года Минфин США ввел санкции против физлиц и компаний, которые, по информации американских властей, связаны с российским предпринимателем.

в Мире

Геополитика

У партнёров