• Суд в Гааге признал, что у Китая нет права на спорные острова в Южно-Китайском море

757278_32349e3da7be1471ba07de62b67b9a2bМеждународный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные острова в Южно-Китайском море и фактически нарушает права Филиппин, сообщает Reuters.

«У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров» (зона, охваченная этой линией, относит большую часть Южно-Китайского моря к Китаю)», — говорится в решении суда.

В МИД КНР, в свою очередь, заявили, что решение суда не повлияет на суверенитет и интересы Китая в это регионе. «Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты таким судебным решением», и «вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны», говорится в документе ведомства.

Власти КНР и раньше неоднократно заявляли, что если действия Пекина в регионе будут признаны противоречащими международному праву, Китай может выйти из этой Конвенции.

В МИД Филиппин заявили, что «уважают это знаменательное решение» Гаагского суда, призвав КНР к «сдержанности и умеренности» в Южно-Китайском море после вынесенного постановления.

Пекин несколько десятилетий вел спор по поводу архипелага Сиша (Парасельские острова), островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов.

в Мире

Геополитика

У партнёров