Тереза Мэй: Скрипаль отравлен нервно-паралитическим веществом разработанным в России

отравлен нервно-паралитическим веществомБывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте.

По словам премьера, было применено нервно-паралитические отравляющее вещество нового поколения под названием «Новичок».

«Принимая во внимание то, что это вещество идентифицировали ведущие в мире эксперты в сфере обороны, науки и технологий лаборатории в Портон Даун; то, что раньше Россия производила это вещество и могла бы произвести его снова; учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери», — сказала Тереза Мэй, выступая в парламенте.

«Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки», — заявила Мэй и добавила, что Великобритания дает России время до конца вторника, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего.

В противном случае отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании, сказала британский премьер.

Поделиться