Турция не станет отказываться от приобретения и использования российских зенитных ракетных комплексов С-400 даже в том случае, если США введет санкции. Об этом заявили депутаты международного комитета парламента Турции, передают «Известия».

По словам члена данного комитета Юнуса Эмре, Турция не может «ставить под угрозу собственную безопасность» из-за возможных санкций Вашингтона. «Борьба с терроризмом идет непосредственно у наших границ, из-за нашего географического положения мы буквально находимся в огненном круге,» — отметил Эмре.

Депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз добавил, что Анкару вынудили приобрести системы С-400, так как США не согласились продать Анкаре установки Patriot. Он подчеркнул, что американские системы будут использоваться наравне с вооружениями НАТО, размещенными в Турции. «Однако не будут направлены против стран альянса», — заверил Йылмаз.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, на решение Штатов могут повлиять резолюции юбилейного саммита НАТО в Лондоне — если турки не поддержат инициативу альянса о помощи Прибалтике против «российской угрозы», это добавит негатива в отношения Вашингтона и Анкары и развяжет руки антитурецки настроенному сенату и конгрессу.

О том, что США могут ввести санкции против Турции за покупку С-400, стало известно 2 декабря. С соответствующим запросом к главе Госдепа Майку Помпео обратились сенаторы Линдси Грэм и Крис Ван Холлэн. По мнению сенаторов, если этого не сделать, это создаст прецедент для других стран, намеревающихся купить российское вооружение.

У партнёров