Россия должна выплатить Украине репарации после окончания конфликта в Донбассе на его восстановление. Об этом заявил министр инфраструктуры страны Владислав Криклий в эфире телеканала «1+1». При этом чиновник не назвал точной суммы. Он отметил, что украинцы не должны платить за восстановление региона.

«Это априори невозможно. Пусть возвращают нам сначала территорию, потом страна-агрессор выплачивает репарации, а потом мы уже будем говорить о том, как мы будем вкладывать средства и восстанавливать этот регион»,— сказал украинский министр. По его мнению,  Украина должна восстанавливать только подконтрольную им часть Донбасса с привлечением инвесторов, а восстановление территорий самопровозглашенных республик Донбасса должно происходить за счет «страны-агрессора», т. е. России.

В начале октября глава президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия сказал, что у Киева нет средств на восстановление Донбасса. 30 октября первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов оценил стоимость восстановления подконтрольной Киеву территории Донбасса в €372 млн. Он отметил, что эта сумма минимальная и не включает не включает средства на восстановление территорий самопровозглашенных республик.

В июне президент Украины Владимир Зеленский оценил объем средств, необходимых на реконструкцию всего региона, в 300 млрд грн ($11,4 млрд). Зеленский обещал, что восстановление начнется еще до конца войны. В числе будущих инвесторов в инфраструктуру Донбасса президент Украины называл основателя System Capital Management Рината Ахметова.

У партнёров