• в Мире, Геополитика 20 ноября 2020

    Украина и шесть стран-партнеров ЕС ввели санкции против белорусских властей

Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Белоруссии, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Европарламента. Санкции направлены против 40 представителей белорусской власти, которые, по мнению Европы, причастны к фальсификации президентских выборов и подавлению мирных протестов. Помимо Украины, решение поддержали Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Санкции против 40 белорусских чиновников, причастных к фальсификации президентских выборов и подавлению мирных протестов, ЕС ввел 2 октября. При этом президента страны Александра Лукашенко в этом списке не было. Тогда в Евросоюзе объяснили это необходимостью диалога с Лукашенко. Однако диалога не получилось. 6 ноября санкции были введены уже и в отношении самого Лукашенко, а также еще 14 белорусских чиновников. Их активы в Европе будут заморожены, въезд в ЕС им запретят. Также было объявлено, что Евросоюз больше не будет предоставлять финансирования белорусским официальным властям.

Министерство иностранных дел Беларуси заявило об ответных санкциях и расширило санкционный список в отношении Евросоюза и Канады.

Отношения Киева и Минска ухудшились в последние месяцы. Украина просила Белоруссию об экстрадиции задержанных бойцов ЧВК Вагнера, воевавших в Донбассе,  однако Белоруссия разрешила им вернуться в Россию. После этого Киев приостановил контакты с Минском. Президент Украины Владимир Зеленский на фоне протестов рекомендовал Лукашенко провести новые выборы. Лукашенко ответил, что не нуждается в «заезженных советах». Он заявил, что поддержка Киевом санкций Запада против Минска – это «позорные подвякивания» Евросоюзу и США.

в Мире

Геополитика

У партнёров