Трехсторонняя контактная группа по урегулированию на востоке Украины подписала согласованный план выполнения политической части Минских соглашений, известный как «формула Штайнмайера». Таким образом, теперь стало возможным проведение саммита «нормандской четверки» — встречи глав России, Украины, Германии и Франции. 2 октября полный текст подписанного документа опубликован в Интернете, сообщает «Страна.ua».

Позже согласование формулы на экстренном брифинге подтвердил президент Зеленский. Он также сказал, что согласован и второй спорный момент — разведение сил в Петровском и Золотом. «Никаких выборов под дулами пулеметов там не будет, — пообещал Зеленский. — Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные».

Согласно документу, Украина должна принять специальный закон, по которому на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках пройдут избирательные выборы. За ними будут наблюдать представители ОБСЕ и БДИПЧ. В день проведения выборов (в 20.00 по местному времени) вступит в силу на временной основе закон об особом статусе Донбасса.

На постоянную основу он перейдет после публикации организацией доклада о том, прошли ли выборы и отвечают ли они требованиям демократии. Известно, что в тексте отсутствуют упоминания о выводе войск или передаче контроля над границей Украине.

в Мире

Геополитика

У партнёров