Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял основной сценарий реинтеграции Донбасса. Также были рассмотрены три ключевых вопроса, связанные с безопасностью и обороной. Об этом рассказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов на брифинге, который транслировал «5 канал». Закрытое заседание, посвященное саммиту в «нормандском формате», прошло в Киеве 7 декабря.

Данилов объяснил, что под «сценарием реинтеграции» имеется в виду «возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Украине». По его словам, в основном речь идет о трех позициях для обеспечения проведения выборов — «обмен, граница, не стреляем».

Еще один вопрос, который обсуждали на закрытом заседании СНБО 7 декабря касался территориальной обороны. Также на заседании обсудили вопрос кибербезопасности, рассказал Алексей Данилов. По его словам, после саммита возможна эскалация конфликта в Донбассе. Он также отметил, что не исключено прекращение конфликта.

Встреча лидеров «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже. На ней будет обсуждаться урегулирование ситуации в Донбассе, в частности закон об особом статусе региона. Его действие истекает 31 декабря. На саммите предполагаются двусторонние встречи Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским. Украина рассчитывает определить новые точки разведения сторон в зоне конфликта в Донбассе, добиваться освобождения удерживаемых лиц и обсудить проведение местных выборов на неконтролируемых Киевом территориях.

Ранее в российском Совфеде заявили, что закон о так называемой реинтеграции Донбасса может увести Украину от выполнения минских договоренностей.

У партнёров