• в Мире, Геополитика 4 ноября 2020

    В Эфиопии начались бои между нынешними и прежними властями

На севере Эфиопии идут военные действия между правительственными войсками и вооружёнными формированиями Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ). «Последняя красная линия пересечена. Федеральное правительство вынуждено вступить в военную конфронтацию», – заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Региональная администрация Тыграй возлагает ответственность на власти Аддис-Абебы.

По версии эфиопского правительства, бои начались с нападения отряда НФОТ на базу правительственной армии. Поступили сообщения о перестрелках в тыграйских городах Мэкэле (столица региона) и Данша. Со своей стороны, руководство НФОТ обвиняет центральную власть Аддис-Абебы в развязывании войны. «Это попытка наказать нас за неповиновение», – утверждает глава тыграйского регионального правительства Дебрецион Гебремикаэль.

Боестолкновения начались сейчас, но напряжённость накалялась с 2018 года. До того времени у власти в Эфиопии почти тридцать лет стоял НФОТ. Этническая организация народности тиграи явилась главной силой свержения тоталитарно-коммунистического режима Менгисту в 1991 году. Однако победившие повстанцы установили жёсткий авторитарный режим с этническим уклоном. Тиграи, составляющие около 6% население Эфиопии, превратились в правящий слой. Что было не характерно для эфиопской властной системы, где традиционно доминировали амхара и в меньшей степени оромо.

Режим НФОТ прочно держался при правлении сильного лидера Мелеса Зенауи. Но после его смерти в 2012 году началось брожение, завершившееся «революцией оромо» в начале 2018-го. Правительство возглавил Абий Ахмед Али, отставной армейский офицер и администратор Оромии. Он инициировал масштабные реформы, включающие и демократические преобразования. Оборотной стороной явились массовые беспорядки и жёсткие подавления. Что, впрочем, и прежде характеризовало эфиопскую политику.

НФОТ резко осудил эти перемены. Особенно роспуск правящего блока РДФЭН (инструмент политического контроля мелесистов) и освобождение политзаключённых (бывшие повстанцы называют восставших против своего режима «террористами и поджигателями»). При этом НФОТ сохранил полный контроль над регионом Тыграй. Местное правительство возглавил авторитетный мелесист Дебрецион Гебремикаэль. Гористый Тыграй пользуется в Эфиопии широкой автономией. Вплоть до собственных вооружённых сил, сопоставимых с правительственными. Премьер Абий обвинял власти Мэкэле в провоцировании мятежей и терактов в других регионах страны.

В сентябре руководство НФОТ провело в Тыграй выборы. На которых, как и ожидалось, одержало полную победу.  В остальной Эфиопии выборы не проводились из-за пандемии COVID-19. Федеральное правительство Абия не признало итогов тыграйского голосования. Дебрецион посоветовал Абию не вмешиваться в тыграйские дела, причём в заявлении звучала недвусмысленная угроза. Непосредственно повлиять на положение в Тыграй центральные власти не могли, но прекратили бюджетное дотирование. В Мэкэле действия Аддис-Абебы были восприняты как экономическая блокада. Что, вероятно, и сделалось спусковым крючком войны.

Правительство Эфиопии объявило в Тыграй шестимесячный режим ЧП. Прервана телефонная связь, отключён Интернет. Правительство Тыграй прекращает авиасообщение и закрывает въезд в регион. Информация о ходе боевых действий поступает разноречивая.  Эксперты выражают серьёзное беспокойство. По мнению большинства из них, правительство Абия едва ли одолеет в военном противостоянии жёстко милитаризованный режим НФОТ. Однако дестабилизация от эфиопской гражданской войны ожидает весь континент. Обеспокоены и в США, для которых Эфиопия со времён Мелеса была важным стратегическим партнёром.

Действия НФОТ и администрации Дебрециона обычно характеризуются как сепаратизм. Однако есть основания полагать, что вооружённая борьба ведётся не за или против отделения Тыграй, а за власть над всей Эфиопией. И за разные пути развития страны.

в Мире

Геополитика

У партнёров