• Великобритания и Канада выступили против приглашения Путина на саммит G7

Великобритания и Канада выступили против приглашения президента России Владимира Путина на предстоящую встречу «Большой семёрки». Такое предложение накануне выдвинул президент США Дональд Трамп. По мнению Бориса Джонсона и Джастина Трюдо, нет никакого смысла восстанавливать членство Москвы, поскольку она не изменила своей политики после исключения из группы в 2014 году, передаёт CBC.

При этом пресс-секретарь британского премьер-министра Бориса Джонсон сообщил, что хотя Лондон не поддерживает возвращение России в «Большую семёрку», но уважает право организатора саммита (США) решать, каких лидеров приглашать в качестве гостей. Также представитель премьера Британии добавил, что «мы бы не стали поддерживать её (России — ред.) повторный приём в качестве участницы группы», т. к. не изменились причины, по которым РФ была исключена из G7.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо на пресс-конференции заявил, что Россию исключили из «Большой семёрки» после того, как она вторглась в Крым, однако до сих пор продолжается её «неуважение и пренебрежение международными правами и нормами». Это он считает веской причинами, по которым «РФ остаётся и будет оставаться за пределами G7».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен перенести встречу G7 на сентябрь или более позднюю дату. Он также предложил расширить список участников, пригласив на встречу Австралию, Россию, Южную Корею и Индию.

Геополитика

У партнёров