• в Мире, Геополитика 8 октября 2020

    Великобритания и Нидерланды присоединятся к санкциям против властей РФ за отравление Навального

Великобритания и Нидерланды поддержали санкции Франции и Германии против российских властей за отравление Алексея Навального. По словам британского главы МИД Доминика Рааба, доказательства применения боевого отравляющего вещества «бесспорны». При этом, как отметил дипломат, Москва не делала никаких реальных шагов по расследованию инцидента, и поэтому Британия поддерживает Францию и Германию.

«Это <…> наш ответ на отвратительное отравление Алексея Навального. Несмотря на то, что у российских властей есть четкие основания для ответа, они не предпринимают никаких серьезных попыток расследовать это нападение», — заявил глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок также поддержал совместное франко-немецкое заявление о санкциях против руководства Российской Федерации из-за ситуации с Навальным. «Не существует другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме причастности и ответственности России», — написал Блок в своем Twitter.

Власти РФ заявили, что страны ЕС начали попытки шантажа. Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что ряда стран Запада намерены «очернить Россию серией бездоказательных обвинений и создать тем самым надуманный повод для введения» в отношении нее «транша» санкций».

6 октября Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) подтвердила выводы лабораторий из Франции и ФРГ о том, что в крови Навального были найдены следы вещества класса «Новичок».

Геополитика

У партнёров