• Великобритания ввела санкции против Бастрыкина и еще 24 россиян по делу Магницкого

Великобритания ввела персональные санкции против россиян, причастных к нарушению прав человека, из так называемого списка погибшего юриста и аудитора Сергея Магнитского. Для данных лиц — 25 граждан России — принято решение заморозить активы и запретить въезд на территорию страны.

В британский список вошли те, кого Лондон считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Таким образом, в списке, в том числе, оказались глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, заместитель главы МВД Алексей Аничин, бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов и врач СИЗО «Матросская тишина» Александр Гаусс, судьи Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко и Светлана Ухналева, и другие.

«Новый режим санкций не направлен против конкретных государств. Он ставит целью привлечь к ответственности тех, кто нарушает права человека, вне зависимости от их местонахождения», — говорится в сообщении посольства Великобритании в Москве.

Помимо россиян, в санкционном списке Великобритании содержатся фамилии 20 граждан Саудовской Аравии, причастных к смерти журналиста Джамаля Хашогги, а также двое высокопоставленных генералов вооруженных сил Мьянмы, причастных к систематическому насилию против народа рохинджа, и две организации из КНДР, ответственные за принудительный труд, пытки и убийства людей в северокорейских концентрационных лагерях.

Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Санкционный «список Магнитского» существует в Соединенных Штатах и в некоторых других европейских странах.

В 2018 Великобритания приняла так называемую «поправку Магнитского». Закон позволяет Лондону без согласования с Евросоюзом вводить санкции против физических лиц, совершающих грубые нарушения прав человека. Помимо введения ограничительных мер за нарушение прав человека она также подразумевает раскрытие до 2020 года информации о тех, кто держит активы под юрисдикцией заморских территорий Великобритании.

Геополитика

У партнёров