• Япония выступила против приглашения России, Южной Кореи, Индии и Австралии на саммит G7

Япония выступила против изменения существующего формата «большой семерки», передает ТАСС. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга, комментируя намерение американского президента Дональда Трампа пригласить на саммит G7 в 2020 году лидеров России, Южной Кореи, Индии и Австралии.

«Дело США как организатора этой встречи согласовать окончательную форму ее проведения. Но мы считаем крайне важным поддерживать сегодняшнюю структуру «семерки», — подчеркнул Суга.

В то же время представитель Японии не стал комментировать сообщение, что Токио выступил против приглашения на саммит южнокорейского президента Мун Чжэ Ина. По словам Суги, политика Сеула в отношении Северной Кореи и КНР «не соответствует общему курсу G7». Однако развивать тему он не стал.

Ранее президент США Дональд Трамп предложил пригласить в G7 президента РФ Владимира Путина, назвав это «здравой идеей». По словам Трампа, половина тем, поднимаемых на саммитах «семерки» необходимо обсуждать и с Россией, поэтому проведение встреч «без Путина» — это «трата времени». Остальные страны «семерки» встретили предложение Трампа критически. Премьер Канады Джастин Трюдо выразил мнение, что России возвращаться на саммит не нужно. Глава евродипломатии Жозеп Боррель отметил, что США как действующий председатель G7 не могут менять состав группы, приглашая новые страны. Франция причин для возвращения формата «большой восьмерки» с участием России не находит.

У партнёров