Россия передала Казахстану часть земель космодрома Байконур

земель космодрома БайконурРоссия передала Казахстану часть земель космодрома Байконур, которые ранее арендовала у республики. Об этом сообщается на сайте министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Отмечается, что для передачи земель Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года. Произошло это на полях Форума межрегионального сотрудничества, который 8-9 ноября прошел в Челябинске.

«Согласно документу из российской аренды выведено 11,6 тыс. га земли вблизи поселков Акай и Торетам и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова и министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов подписали протокол об изменениях в соглашении по медицинскому обслуживанию сотрудников Байконура и жителей близлежащих населенных пунктов.
Договор аренды был заключен в 1994 году. По нему Россия выплачивает Казахстану 115 млн долларов в год. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. В 2004 году Москва и Астана договорились продлить аренду до 2050-го.
Поделиться