Эксперт: строительство «Лахта центра» оправдано с точки зрения транспортной доступности

Обычно такой потенциал есть либо у городских окраин, либо у бывших промзон, когда туда приходит крупный инвестор, играющий роль «якоря» для более мелких компаний и вкладывающий значительные средства в развитие района. К примеру, в Петербурге предполагаемая штаб-квартира компаний группы «Газпром», ещё в бытность свою на Охте, стала «якорем» сразу для нескольких инвесторов, таких, как финская фирма SRV. Сейчас, несмотря на перенос проекта «Газпрома» в Лахту, региональный директор SRV в России Юсси Куутса полон решимости продолжать строительство нового бизнес-центра в районе Охты. «Мы понимаем, что это очень перспективный проект, и продолжим его реализацию» — заявил г-н Куутса. В интервью российским СМИ финский девелопер подчёркивает необходимость реновации бывших петербургских промзон. «Вот смотрите — наш офис стоит на Охте, это красивейшая река – сказал он – А что на ней находится? Промзона. Тут должны быть красивые жилые дома высотой от 5 до 50 этажей. И в Петербурге много таких промзон…».
К переносу штаб-квартиры компаний группы «Газпром» в Лахту Юсси Куутса относится с одобрением: он уверен, что это оправдано, прежде всего, в плане обеспечения транспортного подхода. Действительно, новые проекты администрации Петербурга в сфере транспортной инфраструктуры северной части города не только обеспечат доступность будущего «Лахта центра», но и будут способствовать решению транспортных проблем Приморского района в целом. По словам исполнительного директора ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, планы администрации Петербурга по развитию транспортной системы северной окраины города стали одним из основных аргументов за то, чтобы перенести строительство небоскрёба именно в Лахту.
Кроме транспортных преимуществ, проект «Лахта центр», благодаря активному использованию новейших технологий, предвосхищает пока ещё малоосвоенный в России, но популярный в Европе тренд энергоэффективности. По словам Юсси Куутса, российский спрос на энергосберегающие технологии сравнительно невысок из-за низких цен на электричество, однако эксперт уверен,  что ситуация скоро изменится, и уже к 2015 году будут введены нормы, благодаря которым можно будет строить дома, где энергопотребление сократится в три раза.  По результатам международного исследования, сейчас потери энергии из-за неэкономного её использования в России примерно равны энергопотреблению всей Франции. В минимизации этих потерь заинтересованы и строители, и собственники новых домов. Так, представители ОДЦ «Охта» неоднократно заявляли, что использование в «Лахта центре» технологий энергосбережения, таких, как двойной фасад, датчики присутствия и системы поддержания температурно-влажностного режима, поможет снизить стоимость эксплуатации здания, в чём «Газпром», крупнейшая энергетическая компания, безусловно, заинтересована.
«Русские талантливее при ведении переговоров. Они хорошо просчитывают разные варианты, умело их соединяют и разыгрывают, как в шахматах» — сказал Юсси Куутса. В сфере планирования и реализации крупных проектов это свойство просчитывать наперёд проявляется как нельзя лучше, в том числе и в виде способности «ловить волну» новейших европейских экономических и архитектурных трендов. Результатом успешной адаптации этих трендов к реалиям российских мегаполисов становится мощнейший импульс развития новых районов и в целом повышение качества жизни горожан.

Александр Владимиров, «Вкризис.ру»

Поделиться