Губернатор Полтавченко: спорные вопросы по Охтинскому мысу должен разрешить суд

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вчера встретился с градозащитниками и обсудил с ними вопросы, касающиеся застройки Охтинского мыса. Градозащитники требовали отменить распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о включении Охтинского мыса в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места регионального значения. Если участь, что других легитимных экспертиз не проводилось, отмена распоряжения, по сути, лишает Охтинский мыс какого-либо охранного статуса.
При этом законность экспертизы была подтверждена районным судом Красногвардейского района, а Куйбышевский районный суд вынес противоположное решение. КГИОП уже подал апелляцию на решение Куйбышевского районного суда, однако дата рассмотрения дела городским судом пока не назначена.
 «Поскольку сегодня эта ситуация рассматривается в суде, мы дождемся решения суда и выполним его, каким бы оно ни было. Других вариантов у нас нет», — сказал губернатор. Наша цель – сохранить историю Петербурга и развивать город дальше, не забывая о прошлом». Принимать решения по проведению повторной экспертизы Охтинского мыса губернатор отказался, поскольку в текущей ситуации подобные действия могут быть расценены как давление на суд.
Напомним, в данный момент застройка Охтинского мыса разрешена распоряжением КГИОП от 17 июня 2013 года при условии сохранения объектов археологического наследия. Кроме того, была существенно ограничена высотность возводимых здесь здания до 48 метров фоновой застройки и высоты локальной доминанты до 63 метров. Такое решение, по мнению экспертов, можно было считать сбалансированным и компромиссным. Однако некоторые градозащитники требуют полной музеефикции всей территории мыса, хотя реализуемость этой идеи вызывает у специалистов большие сомнения. К примеру, архитектор, руководитель «Студии 44» Никита Явейн отметил в интервью «Фонтанке», «музеефикация даже каменных оснований и фундаментов, расположенных ниже уровня грунтовых вод, — технологически очень сложная и небезопасная для экологии и окружающей застройки процедура». А музеефикация дерево-земляных памятников, по его мнению, и вовсе технологически невозможна. Попытка ее осуществить вкупе с затратами на выкуп городом участка у «Газпрома» обернется баснословными расходами бюджета. Кроме того, архитектор напомнил, что восстановление крепости также невозможно технически:  треть крепости находится под Малоохтинской набережной.
Губернатор рекомендовал градозащитникам и представителям КГИОП  продолжить консультации по Охтинскому мысу и при этом не поддаваться эмоциям, а оперировать только фактами.  Сам он от принятия каких-либо решений пока отказался, отметив, что будет действовать в соответствии с окончательным решением суда. 
Поделиться