Минфин хочет взимать налог с неоформленной в собственность недвижимости

sad-bdМинфин предложил взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него, пишет«Коммерсантъ».

В настоящее время без регистрации права собственности начислять налог нельзя. До завершения строительства строение не считается имуществом, а сроки строительства могут быть любыми.

В Минэкономразвития считают, что благодаря этому значительное число граждан уклоняются от регистрации прав собственности на недвижимость. В частности, в настоящее время на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий.

В МЭР заявили, что неиспользование выделенной под жилищное строительство земли приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах.

В свою очередь, в Росреестре отметили, что в начале года доля объектов капитального строительства, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.

Ранее сообщалось, что россияне стали получать квитанции с налогом на имущество. С этого года его начисляют по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

Поделиться