Петербург внедряет принципы «умного» управления

В условиях обостряющейся конкуренции между мегаполисами использование инновационных технологий в развитии города может дать дополнительное преимущество. Европейские и российские эксперты ни на секунду не сомневаются в благотворном влиянии инноваций на развитие городов – но являются ли они панацеей от всех «болезней», с которыми приходится столкнуться мегаполисам, участникам напряжённой конкурентной борьбы? Ответ на этот вопрос специалисты в области инноваций и урбанистики искали в ходе V Инновационного форума, который торжественно открылся в Петербурге 26 сентября.
"Инновационные решения в городской среде: поиск конкурентных преимуществ" – так была сформулирована тема пленарного заседания форума. Основные проблемы современного Петербурга, решения которых, возможно, получится найти с помощью инноваций, озвучил глава Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле  Игорь Голиков. По его словам, для того, чтобы занять лидирующие позиции на мировых рынках, Петербургу требуется принципиально новый подход. Основные проблемы, которые город должен решить в ближайшее время – это отсутствие свободных пространства в историческом центре, недостаток новых общественных пространств и офисных площадей для штаб-квартир крупных компаний, а также чрезвычайно сложная экологическая и транспортная ситуация. Изначально Санкт-Петербург был рассчитан на другую численность населения и другую транспортную нагрузку – заявил Игорь Голиков. Решить многие из перечисленных проблем, по мнению главы КЭРППиТ, может функциональная разгрузка исторического центра города, формирование новых бизнес-кварталов, а в перспективе – вывод всей административной и деловой функции за КАД. На данный момент такие центры делового развития уже формируются на южной окраине Петербурга вокруг аэропорта Пулково и на севере, вокруг будущего «Лахта центра».
Формирование новой городской структуры предоставляет широкие возможности для использования инноваций – согласились с чиновником присутствовавшие на пленарном заседании зарубежные эксперты. Тем не менее, было бы ошибочным думать, что «инновационность» в данном случае может относиться только к отдельным техническим решениям. Специалисты в области урбанистики сформировали три основные сферы, в которых инновационный подход даст серьёзный толчок к качественно новым изменениям городской среды. Прежде всего, современному мегаполису нужна инновационная, «умная» экономика, которая включает в себя формирование новых кластеров роста, новых экономических зон и активное развитие городских районов, ранее считавшихся депрессивными. Вторая сфера применения инноваций – это «умная» инфраструктура. Сюда входит развитие «зелёного», экологически чистого общественного транспорта, создание современной системы мониторинга ситуации на дорогах и в целом оптимизация дорожно-транспортной структуры города. Осуществить всё вышеперечисленное поможет третья сфера применения инноваций – «умное» управление.
Идею создания новых центров развития Петербурга поддержал и российский эксперт Михаил Блинкин, директор Института экономики и транспортной политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. По его мнению, это поможет решить и транспортные проблемы, связанные с возможным приходом в город крупных инвесторов. По мнению эксперта, необходимо, чтобы структура нового района давала возможность петербуржцам добраться от дома до работы пешком или на велосипеде. Для этого центр развития на окраине города должен быть мультифункциональным. Михаил Блинкин рассмотрел вариант создания такого района на примере общественно-делового комплекса «Лахта центр», строительство которого начнётся в этом году в Приморском районе. «Создание альтернативного делового центра, оторванного от исторического центра – это очень хорошо и правильно. Ситуация, когда в историческом центре Петербурга у нас что угодно – и туристически привлекательные места, и официальные здания, и рабочие места – это откровенно плохо, поэтому необходимо создание альтернативного центра притяжения, особенно связанного с ЗСД – сказал Михаил Блинкин – Если идея будет реализована аккуратно с точки зрения удобства для жизни и вписывания в контекст города, то этому можно будет только аплодировать». По мнению эксперта, новые районы дают пространство для новых решений: появляется альтернатива историческому центру, так что необходимость «впихивать» в центральные районы города сразу все функции исчезает.
Михаил Блинкин активно поддержал и идею полицентрического развития города в целом, считая её «жизненной необходимостью» для Петербурга. Моноцентричный город с его волнами «маятниковой миграции» создаёт серьёзнейшие проблемы в сфере  развития транспорта, экологии и качества жизни горожан. «Полицентричность и многофункциональность – это вопрос выживания города — заявил эксперт – маятниковые транспортные потоки пускают город вразнос. Приходится вкладывать огромные деньги в транспортную инфраструктуру, чтобы люди как-то доехали и как-то уехали – и всем неудобно».
Транспортной ситуации в Петербурге эксперты уделили особое внимание. Зарубежные гости форума поделились опытом использования инновационных технологий при организации парковочных мест и управлении транспортными потоками. «Уже давно разработана интеллектуальная система, и даже внедрена в Стокгольме, но никак не дойдет до российских городов», – сказал модератор дискуссии Игорь Виттель. «Что препятствует внедрению подобных систем в Петербурге?» – спросил он у российских и иностранных экспертов. Участники встречи пришли к единому ответу довольно быстро: использование инновационных технологий без формирования единой стратегии развития города не имеет смысла. Инновации в технике не дадут необходимых результатов без инноваций в экономике и управлении; именно гармоничное внедрение новых подходов во всех трёх направлениях развития города современные урбанисты считают залогом его высокой конкурентоспособности на современном рынке.
Поделиться