Петербургский квадратный метр дешевеет

По словам Бобашева, покупка жилья в Петербурге заключалась по следующей схеме: старая квартира + личные накопления + ипотечный кредит на недостающую сумму.

В условиях финансового кризиса подавляющее большинство игроков ипотечного рынка свернули свои программы (реально кредитованием сейчас занимаются 8-10 банков). Личные накопления в условиях кризиса, понятно, тоже не растут. В результате резко снизилось количество средств, которые покупатель может потратить на недвижимость — по расчетам эксперта, на 20-25%.

В этой ситуации застройщикам приходится снижать цены, чтобы восстановить спрос. По мнению Бобашева, цены будут опускаться до тех пор, пока граждане снова не смогут приобретать недвижимость, не прибегая к помощи ипотеки, – а это произойдет как раз после 20-25-процентного снижения.

Впрочем, на ситуацию могут повлиять и не поддающиеся прогнозу субъективные психологические факторы. «Подверженность населения ажиотажу нельзя сбрасывать со счетов: это верно и в случае ажиотажного роста, и в случае ажиотажного падения», — отметил Бобашев.

По мнению руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрея Пименова, ситуация может начать меняться во второй половине 2009 года. К этому времени, по прогнозам, заработает новый механизм взаимодействия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Центробанка и коммерческих банков.

Напомним, в начале декабря правительство выделило АИЖК 200 млрд рублей на поддержку рынка ипотечного кредитования. Теперь Агентство будет не просто выкупать ипотечные закладные, а обменивать их на ипотечные ценные бумаги. В свою очередь, ЦБ под залог этих ценных бумаг сможет выдавать коммерческим банкам новые кредиты, которые они пустят на развитие ипотеки.

Впрочем, реальное оздоровление рынка ипотечного кредитования, по словам Пименова, начнется только с 2010 года.

Поделиться